Македония – величие прошлого

В крайней южной точке Европы находится небольшая, невероятно красивая, известная с доисторических времен страна, некогда входившая в состав Югославии и получившая суверенность после ее распада, с гордым названием Македония. В силу своего богатого исторического прошлого, в котором причудливо переплелись тесные торговые отношения, завоевания с дальними переходами, миграции и переселения многих народов, давнее соседство с просвещенными эллинами (греками), воинственными болгарами и албанцами, македонцы очень доброжелательно относятся к гостям и в любое время готовы оказать им помощь.

Они расскажут о своих народных традициях и обычаях, многие из которых передавались из поколения в поколение на протяжении тысячелетия, проведут по самым значимым историческим местам и предложат разделить с ними кров и трапезу. Поскольку большая часть населения Македонии занимается сельскохозяйственными работами, естественно, что культурные памятники связаны с землей и природой. Жилища в сельской местности выполняются из глины или натурального каркасного материала с сохранением интересной, с точки зрения архитектуры, планировки строения и внутреннего убранства.

Чаще всего постройки не превышают одного или двух этажей, что связано с преимущественно горным рельефом в стране – Родопская горная система представлена невысокими (до 2000 - 2500 м над уровнем моря) горами и холмами, между которыми несут свои холодные воды горные реки и спокойно приютились прозрачные озера (самые большие - Охридское и Преспа). Из-за теплого средиземноморского климата македонские природные объекты стали постоянным местом обитания редких в Европе видов диких животных и птиц, в частности, пеликанов и орлов.

Архитектурные памятники с древней историей можно обнаружить в городе Охрид, заложенном еще во времена становления среди балканских народов первой славянской письменности и кириллицы монахами Климентом и Наумом. С того времени облик города преобразился и принял современный цивилизованный вид. Однако культурная ценность храма Святого Климента (XIII век), стен крепости библейского царя Самуила (X век), церкви Святой Софии (XI – XIV века) и по сей день неуклонно растет. Посещение Македонии можно сравнить с увлекательным путешествием в сказочную страну с живописными горами и лесами, населенными добрыми и заботливыми жителями и прекрасными животными, и погружением в атмосферу древнего быта и олимпийского спокойствия.

По материалам: http://x250.ru

 
тизерная реклама для сайта